Your browser does not support JavaScript!
 
:::

學生感言

數據載入中...
:::
2013年MBA學生獲教育部補助至上海參訪
商管專業學院MBA海外參訪 [撰稿 102MBA江定諭]

Day1
抵達上海,搭上車之後,映入眼簾的是諸多風格迥異的建築,甚至有許多西方風格的建築,可見上海這座城市融合了歷史悠久的多元文化。

首站,我們抵達上海知名地標-上海環球金融中心,雖然上海環球金融中心的樓高並沒有比台北101高,但從一進去基本的安檢到整體動線的引導,都看得出他們在設計上的用心,感覺上很像美國紐約的帝國大廈,國際級的觀光建築,反觀台北101在這部分還有很大的進步空間,既然台北101是我們引以為傲的觀光地標,我們應該要用更嚴謹的標準去衡量這個地方的設計,否則只是空有國際級的建築外觀,卻沒有國際級的服務水平,相當可惜。

接著,我們來到南京路步行街,這地方感覺較像台灣的西門町,隨處可見年輕人在此處逛街,在這邊也發現上海的外國人滿多的,可見上海國際化的程度相當高,當地人的英文能力也普遍比台灣人好上許多,有時甚至能看見商家用流利的英文向外國人介紹商品。這點對我們來說是很大的警醒,假如我們無法提升整體國人的平均英文水平,我們就很難成為一個具有國際觀的國家,對國家的發展也勢必有很大的影響。

接著,我們到了上海博物館,參觀中國古代的藝術作品,與上海環球金融中心相同,從安檢到動線和周邊的設施,都是效仿國際級的安排。傍晚我們嘗試搭上海的地鐵到田子坊,體驗上海地鐵與台北捷運差別,除了環境及車廂空間較狹小外,其他跟台北捷運並沒有差很多,在這種規格的城市中,算是做得不錯了。

Day2
一早我們到南亞電子材料昆山廠參訪,印象最深刻的部分是,每當我們想到製造廠的直覺反應就是只負責製造,或有能力做一些面板的設計工作,不過,負責解說的長官說其實製造廠也有在做process design,因為不同的規格、設計、形狀,會有不同的製作流程,這對於我們MBA的學生能有另外一個思考方向-台灣最大的產業就是製造業,但往往這些工作都是較需高度相關技術能力的人才,我們MBA的學生在製造業的工作機會通常不外乎財務會計或人力資源領域,但process design的領域給了我們有不同的學習方向,我們或許能夠運用生產管理和供應鏈管理等等的專業知識,去協助製造業做更完善的流程設計。副總也談到我們台灣的學生普遍創新能力不足的問題,並且跟大陸學生之間在學習態度、甚至在就業上的差異,我們必須去學習大陸學生的優點。

下午,我們到了上海新天地,這地方就像我們台灣的信義區,但卻保留了許多古色古香的建築,形成新舊建築同在此區的景象,但又不會顯得突兀,可以看出當地政府在規劃設計上,不僅僅只是盲目地新建設,而是有整體規劃的在做整個區塊的建設。

晚上,夜遊外灘讓我們看見整個上海市容的繁華,並且他們的特色建築不僅僅只有一棟,我們可以看到許多不同的大樓設計,加上絢麗燈光的照耀下,美景一覽無遺,雖然台北的夜景也相當美,但在建築特色上就略遜一籌,俯瞰台北夜景,能叫得出名子的建物少之又少,或許未來政府在建設規劃時,能夠更用心在此處,打造台北這種想要走進國際的城市特色。

Day3
參訪可口可樂公司大中華區,可說是三天行程中,最令人驚豔的部分,尤其在行銷領域。首先,帶我們參訪可口可樂的模擬實體商店,不同的通路他們用的行銷模式都有所差異,並且不只是架上的陳列,或是商店的廣告行銷,他們幫客戶做了一整套完整的行銷模式,從顏色、機器設備、甚至將飲料做了一些創新的改變,讓飲料不只是飲料,甚至是一種流行、好玩的商品。我們可以看到,雖然可口可樂在市佔率上遙遙領先對手,但他們在行銷上還是投入相當多的心力,不斷地在做市場分析,甚至使用能夠測試消費者心理的特殊儀器,從包裝顏色到喝第一口和第二口等等,去研究消費者的心理反應。但他們也沒忘記飲料才是本質,不斷地研發新產品,試圖跨足不同的飲料市場,我們可以看到這麼大的公司,還是不斷地積極向外佈局,對於我們這些還在學習的學生來說,無疑是一場震撼教育!
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼